Вновь и вновь возникают вопросы от вас об использовании натурального мыла для умывания лица и снятия макияжа. Поэтому мы решили написать эту статью с подробным описанием механизма воздействия мыла и мылосодержащих средств на кожу. О нём мы писали и говорили уже неоднократно, но в этот раз решили уделить особое внимание фактам со ссылками на источники, дабы наши утверждения не выглядели голословными. В этой статье речь пойдет о мыле и других очищающих продуктах на основе натурального мыла. 

Рассмотрим всё по порядку: 

1. Что такое мыло? 

Мыло – продукт, получаемый в результате омыления растительных жиров (или животных – их, правда, уже почти не используют). Реакция омыления – это результат гидролиза сложных эфиров жирных кислот (то есть жиров) с щелочами, в результате которого образуются соли щелочных металлов и спирты. В процессе этой реакции образуется вязкая жидкая масса, которая при охлаждении, отвердевании и последующей нарезки приобретает привычный нам вид мыла. 

Упрощенно можно представить так: 

ЩЁЛОЧЬ + МАСЛО (жир) = МЫЛЬНАЯ МАССА (мыло + глицерин) 

Если используется натриевая щёлочь, то получается твёрдое кусковое мыло. 
Если калиевая щёлочь (гидроксид калия) – мягкое (или жидкое) мыло. Жидкое мыло является основой для изготовления скрабов, гелей. Также иногда оно используется в качестве основы для очищающих средств (пенки, муссы, гели и др. маркетинговые названия) 

Таким образом имеем, что по своей сути натуральное твёрдое мыло, натуральное жидкое мыло, гель, пенка или мусс, если они сделаны на основе мыла – это одно и то же. 

На этикетке мыло в составе средства может быть обозначено разными способами: 
- натриевые соли жирных кислот 
- калиевые соли жирных кислот 
- натриевые либо калиевые соли карбоновых кислот 
- натриевые либо калиевые соли растительных масел 
- омыленные масла 
- и т.д. 

2. Мыло и рН кожи. 

Мыло всегда считалось эффективным очищающим средством. Но его высокая щелочность – серьёзный недостаток с точки зрения воздействия на кожный барьер. Мыло обладает высоким повреждающим действием и сильно сушит кожу (2). 

Мыло (натриевые и калиевые соли карбоновых кислот) имеет pH фактор 9,5-11 единиц (что характерно для щелочной среды). Кожа в нормальном состоянии имеет кислую реакцию с уровнем кислотности pH 5,5. Кислотная мантия кожи – естественный щит от большинства микроорганизмов и бактерий, которые в кислой среде гибнут. Очищающие продукты на основе натриевых и калиевых солей (мыло) смывают естественную мантию кожи, в результате чего её защитные функции, иммунитет падают. Кожа становится привлекательным местом для разного рода микроорганизмов, в особенности для бактерий P. Acnes. 

В молодом возрасте кислотная мантия восстанавливается через пару часов, но с возрастом время восстановления растягивается всё больше и больше. Пока кожа лишена кислотной защиты, она активно сохнет, раздражается, а главное – стареет. Кроме того, если рН кожи остаётся повышенным в течение больше чем 4 часов, то увеличивается показатель щелочности на поверхности кожных покровов, что может приводить к их раздражению. (6) 

Мы говорим о важности натурального увлажняющего фактора (НУФ) для нашей кожи.. НУФ повышает водоудерживающий потенциал рогового слоя кожи, способствует поддержанию её эластичности и пластичности, поддерживает оптимальеное состояние кожного барьера, обеспечивает нормальную функцию гидролитических ферментов в процессе обновления клеток кожи и т.д. 
Так вот ионы солей, входящие в состав мыла, могут вымывать компоненты НУФ из рогового слоя, а жирные кислоты – закупоривать поры (особенно если кожа склонна к образованию комедонов). (7) 

Не следует забывать о том, что большинство наших клиентов проживают в странах с преимущественно с холодным климатом. Согласно Голдбергу, жители стран с холодным климатом больше знакомы с реакцией на мороз в виде покраснений, атопического дерматита, эритемы (1). 

Не следует также забывать о том, что при использовании в умывании средств «с высоким показателем рН выше или равным 9, отмечается усиление отёка рогового слоя». (4 )При котором увеличивается раздражимость кожи, выраженная в зуде, шелушениях, покраснениях и т.д. 

3. Мыло и липиды. 

В роговом слое кожи имеется 3 класса липидов (жиров): холестерин, жирные кислоты и керамиды. Подобно тому, как жидкость придаёт пластичность белкам, жидкие липиды, входящие в состав билипидного слоя, влияют на эластичность рогового слоя. 

Или проще говоря, представьте, что верхний роговой слой нашей кожи – это кирпичная кладка. То, чем скреплены чешуйки кожи между собой (кирпичики) – это холестерин, керамиды и жирные кислоты. Подобно тому как важно соблюдать пропорции в изготовлении цемента, очень важно сохранять пропорции тех компонентов, из которых формируется роговой слой нашей кожи. 

Мыло растворяет жир. При очищении мылом увеличивается потеря аминокислот и холестерина, что приводит к дестабилизации билипидного слоя кожи – потери барьерных ф-ий кожи, увеличению чувствительности, шелушению, сухости, к раннему старению кожи (2) Роговой слой кожи становится хрупким и ломким, что тут же отражается на нашем лице в виде морщин. Эффект от воздействия мыла на кожу аналогичен эффекту от воздействия растворителей. (6) 

4. Так чем же умываться? 

В настоящее время у современной косметологии в наличии большой выбор натуральных биоразлагаемых средств для деликатного очищения кожи, которые не разрушают барьерные функции кожи. 
Если говорить о нашем ассортименте, то для ежедневного умывания (утром и вечером) мы рекомендуем гидрофильное масло (в настоящий момент это гель-молочко Sensitive). Оно бережно и деликатно очищает кожу лица любого типа без травмирования кислотной мантии и без разрушения барьерных функций кожи. В то же время гидрофильное масло эффективно справляется с задачей очищения, удаляя механическую грязь с кожи (пыль, тяжелые металлы и пр.), а также продукты жизнедеятельности наших клеток. 

Для более эффективного очищения кожи мы рекомендуем двухуровневый уход. В качестве второго важного этапа очищения предлагаем использовать гидролаты растений. Что это такое? Гидролат – дистиллят растения, который используется для нейтрализации воздействия водопроводной воды на кожу. Водопроводная вода имеет много примесей в виде солей, остатки реагентов и не всегда подходящий рН. Гидролатный тоник позволяет нейтрализовать действие как самой воды, так и действие высокощелочных очищающих средств (про умывание мылом, пенками и муссами на основе мыла писали выше, см п.1). А остаточное содержание эфирного масла ухаживают за кожей. 

Если же умывание гидрофильным маслом (в том числе и гелем-молочком Sensitive) по каким-то причинам вам не подходит, то есть альтернативное средство - шампунь Лапушка. Его мягкий состав на основе экстракта черемойи бережно очищает как жирную, так и сухую и чувствительную кожу, не вызывая раздражения. Гипоаллергенно. 

5. Подведём итог. 

Ежедневное умывание кожи лица мылом приводит к: 
- высушиванию кожи 
- уменьшению липидов кожи (особенно цирамидов) 
- раннему старению 
- воспалениям и высыпаниям. 

Именно поэтому рекомендуемый нами ежедневный уход НЕ включает мыло. 

Мы изготавливаем мыло в больших количествах, молочное мыло, богатое протеином, не подвергающееся температурной обработке, имеющее длительный период созревания, ароматизированное композициями эфирных масел, нежное и мягкое. Но оно для тела. Для очищения кожи лица, как наиболее уязвимого участка кожи, мыло не подходит. Использование мыла для умывания кожи лица возможно НЕ чаще 1-2 раз в неделю в качестве мягкого скраба. 

Милые дамы, пожалуйста, помните, что красота вашей кожи в ваших руках! 

Кожа – это самый большой орган нашего тела, играющий важную роль в работе всего организма. Она выполняет защитную, очищающую, регулирующую функции, а также функцию питания и дыхания. Кожа сама способна залечить большинство своих ран. Но тем не менее она нуждается в поддержке и помощи. Именно поэтому столь важно использовать в уходе мягкие средства. А бережный уход начинается с бережного очищения (гидрофильное масло + гидролат). 

Берегите свою кожу! А мы поможем вам сохранить её здоровье, красоту и молодость, выпуская качественные, эффективные, безопасные, а главное – не наносящие вред коже продукты! 

Список источников: 

1. Abbas S1, Goldberg JW, Personal cleanser technology and clinical performance. Dermatol Ther. 2004;17:35 

2. Ananthapadmanabhan KP1, Moore DJ, Subramanyan K, Misra M, Meyer F. Cleansing without compromise: the impact of cleansers on the skin barrier and the technology of mild cleansing. Dermatol Ther. 2004;17:16 

3. (Gabard B, Chatelain E, Bieli E, Haas S., Surfactant irritation: in vitro corneosurfametry and in vivo bioengineering. Skin Res Technol. 2001;7:49) 

4. Harding CR, The stratum corneum: structure and function in health and disease. Dermatol Ther. 2004;17:6 

5. (Prottey, C, Ferguson, T: Factors which determine the skin irritation potential of soaps and detergents. J Soc Cosmer Chem 1975 26: 29–46) 

6. Косметическая дерматология. Принципы и практика / Лесли Бауманн ; пер. с англ. ; под ред. докт. мед. наук, проф. Н.Н.Потекаева. – М.: МЕДпресс-информ, 2012. – 688 с. 

7. Сухая кожа / Под общ. ред. Е.И. Эрнандес. – М.: Издательство: Косметика и медицина, 2012. – 152 с.